房产网
通许大管家

• 曹操长弓
楼主回复
  • 阅读:6494
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转通许社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(散文)南方
        我出生在北方,准确的说,是出生在豫东平原。
         我在四季分明的北方度过了我的童年, 少年,青
    年和壮年。当步入老年之际,  却来到遥远而陌生的南方,  开始适应新的环境,开始新的生活。
      这南方空气是潮湿的,雨水是充沛的,一年中有雨的日子居多。而南方的雨天与北方的雨天也很不相同,北方的雨天像热恋中的情人,绵绵长长,欲去不忍,对人间有种情难割舍的味道,而南方的雨天多数则像商旅中的过客,来也匆匆,去也匆匆。
        南方的这片土地也可能是濒临海的缘故,也许与频繁降雨有关,河道纵横交错,河水长年淙淙,游鱼结队,搅起串串涟漪。这里的人们,临水而居,戏水为趣,结网而事渔,食鱼而辅稻米,立于岸上,听涛看浪,欣赏日染江华。
          我们的北方,四季是分明的。而南方这片土地一年却没有四季,这里有长久的酷热,也有短暂的微寒,但你看不到飘飘的飞雪,也难去触摸薄薄的冰凌。这里长年是绿的天下,这里有飘飘的落叶,但那不是秋,那只是新绿对旧绿的替换,对于逢秋伤感的骚客来说则是极大的失望。对于想踏雪寻梅的花痴,则会凭生几多烦恼。
        绿色长年覆盖了南方这片土地,深绿,浅绿,黄绿,绿的细腻,绿的可爱,绿的让人眷恋。绿的土地孕育了姹紫嫣红的花蕊,那些花有白色的,白的晶莹剔透,白的纯洁无暇,那些花有红色的,红的鲜艳而娇滴,红
的如火,红的如霞。那些花有黄的,黄的如丝如绢,金色四溢,如破壳的雏鸡雏鸭,深黄浅黄,谷黄菊黄,那些花还有浓紫淡紫,微绿青黄,黄红交互,红中杂黄,初白而渐红,五颜六色,不一而足。
       这经年不衰的绿,孕育了绚丽缤纷的花蕊,而这娇柔艳丽的花蕊,竞放着浓香,淡香,清香,引来蜂蜂蝶蝶,让人们在充满花香的天地间劳作,散步,在花香中寻觅和畅想。
        我爱生我养我的北方,我同时也爱这充满花香和情趣的南方。

来自手机版

• 曹操长弓
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文图片均为本人摄制。可惜一些水景图片上传不了。。

• 曹操长弓
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再上传两幅图片

• 曹操长弓
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再试一张经过压缩的,看能否上传

• 曹操长弓
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山水人家
  • 曹操长弓
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水乡
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布